Враг неизвестен книга скачать fb2

Искать книгу бесплатно

Итак, что же такое старец? Она как-то вдруг умерла, где-то на чердаке, по одним сказаниям от тифа, а по другим, будто бы с голоду. Что это такое со мной произошло, черт побери? Очень, очень может быть, что и она даже не пошла бы за него ни за что, если б узнала о нем своевременно побольше подробностей. Он был зол и сентиментален.

Ну, а если не спросят, к чему нам навязываться, не так ли? Знания и технологии против умения и магии.

Враг неизвестен

Убеждение же в том, что старец почивши доставит необычайную славу монастырю, царило в душе Алеши может быть даже сильнее, чем у кого бы то ни было в монастыре. Так как все еще продолжались его давние споры с монастырем и все еще тянулась тяжба о поземельной границе их владений, о каких-то правах рубки в лесу и рыбной ловле в речке и проч.

Казалось даже, что он все допускал, ни мало не осуждая, хотя часто очень горько грустя. Милый ты мальчик, я ведь на этот счет ужасно как глуп, ты может быть не веришь?

Без сомнения он очень заботился про себя, в сердце своем, о том, чтобы как-нибудь все эти семейные несогласия кончились. Кончилось тем, что старец дал согласие, и день был назначен. Непонятно откуда взявшийся труп неизвестного мужчины в странной одежде.

Враг неизвестен книга скачать fb2

Старец Зосима был лет шестидесяти пяти, происходил из помещиков, когда-то в самой ранней юности был военным и служил на Кавказе обер-офицером. То же самое было с ним и в школе, и однако же, казалось бы, он именно был из таких детей, которые возбуждают к себе недоверие товарищей, иногда насмешки, а пожалуй и ненависть. Очень может быть, что было и то и другое, то-есть, что и радовался он своему освобождению и плакал по освободительнице, все вместе. Кто знает, впрочем, может быть было это в нем и наивно.

Либерал сороковых и пятидесятых годов, вольнодумец и атеист, он, от скуки может быть, а, может быть для легкомысленной потехи, принял в этом деле чрезвычайное участие. Разбирая некоторые уже поданные мнения об этом вопросе, он высказал и свой личный взгляд.

Но к счастию вступилось семейство Аделаиды Ивановны и ограничило хапугу. Брат Иван и Миусов приедут из любопытства, может быть самого грубого, а отец его может быть для какой-нибудь шутовской и актерской сцены. Не чудеса склоняют реалиста к вере. Конечно можно представить себе, каким воспитателем и отцом мог быть такой человек.

Молодой человек был поражен, заподозрил неправду, обман, почти вышел из себя и как бы потерял ум. Вот про этого-то Алексея мне всего труднее говорить теперешним моим предисловным рассказом прежде чем вывести его на сцену в романе. Черта эта впрочем свойственна чрезвычайно многим людям и даже весьма умным, не то что Федору Павловичу. Федор Павлович, сообразив все дело, нашел, что оно дело хорошее и в формальном согласии своем насчет воспитания детей у генеральши не отказал потом ни в одном пункте.

Если в рассказе Петра Александровича могло быть преувеличение, то все же должно было быть и нечто похожее на правду. Второй брак этот продолжался лет восемь. Алеша жил в самой келье старца, который очень полюбил его и допустил к себе. Тут случилось, что проживавший в это время у нас Петр Александрович Миусов особенно ухватился за эту идею Федора Павловича. Но он редко кому любил поверять это воспоминание.

Тогда именно несогласия по наследству и по имущественным расчетам Дмитрия Федоровича с отцом его, Федором Павловичем, дошли повидимому до невозможной точки. Она крепко спала и улыбалась во сне.

Что он не кончил курса, это была правда, но сказать, что он был туп или глуп, было бы большою несправедливостью. Ум-то у тебя не чорт съел. Он приписал равнодушие брата разнице в их летах и в особенности в образовании. Отношения обострились и стали невыносимы.

Таким образом старчество одарено властью в известных случаях беспредельною и непостижимою. Он брызгался слюной каждый раз, как скачать музыку на айфон чтобы поставить на звонок когда начинал говорить.

Ведь невозможно же, думаю, чтобы черти меня крючьями позабыли стащить к себе, когда я помру. Они повергались пред ним, плакали, целовали ноги его, целовали землю. Мало кому удалось выжить в новом мире свирепых мутантов и аномальной природы. Предлог к этой сходке, по-настоящему, был фальшивый.

Враг неизвестен. Безымянные солдаты

Все ТОП лучших книг. Бесплатные электронные книги

Кончилось однако тем, что старчество удержалось и мало-по-малу по русским монастырям водворяется. Вскоре обнаружилось, что он разыскивает могилу своей матери. Война, восстание, заговор Церкви. Есть ли в свете такой человек?

Началось то, к чему готовились добрых двести лет все недовольные императорской властью. Узнав о свидании, Алеша очень смутился. Алеша заметил это с некоторым смущением.

Процвел он и прославился на всю Россию именно из-за старцев, чтобы видеть и послушать которых стекались к нам богомольцы толпами со всей России из-за тысяч верст. Черный принц, как его прозвали на родине, жестоко отомстил за смерть своих родителей и сестры Анны.

Скажут, может быть, что Алеша был туп, не развит, не кончил курса и проч. Несмотря на то, что семейство даже довольно скоро примирилось с событием и выделило беглянке приданое, между супругами началась самая беспорядочная жизнь и вечные сцены.

Мало того, в этом смысле он до того дошел, что его никто не мог ни удивить, ни испугать, и это даже в самой ранней своей молодости. Скверно тем только, что руссизм ужасный, француженок совсем еще нет, а могли бы быть, средства знатные. Он совершенно знал, что брат его атеист. Из воспоминаний его младенчества может быть сохранилось нечто о нашем подгородном монастыре, куда могла возить его мать к обедне.

ТОП-100 популярных книг